О проекте

Наш портал объединяет лучшие российские и международные практики развития и внедрения эмоционального интеллекта (ЭИ) в компании, оперативно и ежедневно рассказывает о наиболее важных событиях, актуальных исследованиях, практических кейсах в данной области.  
IMG_8012.jpg
IMG_8101.jpg
IMG_8137.jpg
IMG_8042.jpg
Антоньяцца.jpg
IMG_8347.jpg
IMG_8198.jpg
IMG_8308.jpg
IMG_8258.jpg
IMG_8221.jpg
24862589_1740065306004375_7315091192042791135_n.jpg
IMG_7994.jpg
IMG_8013.jpg
IMG_8205.jpg
IMG_8189.jpg
IMG_8241.jpg

Наш портал – это, прежде всего, платформа для обмена опытом и знаниями. Пространство, в котором можно обменяться идеями с профессионалами, коллегами и придумать, что можно внедрить в своей компании уже на следующий день!

Для нас чрезвычайно важно, чтобы Вы стали образованным потребителем на рынке развития эмоционального интеллекта. Мы держим руку на пульсе актуальных исследований и разработок в сфере развития ЭИ, при поддержке Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP).

Наша главная задача – дать Вам актуальную, научно – обоснованную информацию и глубокие знания в области развития и внедрения ЭИ, чтобы Вы могли выбирать в зависимости от Ваших целей и задач.



Лучшие практики:

Обо всех обновлениях портала мы будем информировать Вас – Вы не пропустите интересные новости, кейсы и исследования!



Команда профессионалов:



Измеряемость и объективность:


табличка.png





Системность и единые стандарты качества:



Научная основа методологии развития ЭИ:



Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – открытие, изменившее мир

Понятие «эмоциональный интеллект» (emotional intelligence) ввели в научную терминологию Дж. Мэйер из Нью-Гэмпширского университета и П. Сэловей из Йельского университета, выпустив совместную статью под названием «Эмоциональный интеллект», которая, по признанию большей части научного сообщества, стала первой публикацией на эту тему.

В опубликованном в 1990-ом году обзоре говорилось о том, что последние несколько десятков лет представления и об интеллекте, и об эмоциях коренным образом изменились, также была представлена авторская теория эмоционального интеллекта. В статье авторы обращались к потенциально противоречивому словосочетанию «эмоциональный интеллект», было разработано его первое формальное определение и объяснение связанных с ним навыков.



«…в 1990 году, опираясь на исследования об эмоциях, интеллекте, в области психотерапии и когнитивистики, мы предположили, что одни люди могут быть более интеллектуальны в вопросе эмоций, чем другие. Мы привлекли внимание к решениям человеческих проблем, связанных с эмоциями: распознавание эмоций по лицу, понимание эмоциональных слов и управление чувствами и т.п. Мы утверждали, что в совокупности такие навыки подразумевают существование когнитивной способности в эмоциональной сфере, которую мы определили как эмоциональный интеллект…»

Проф. Университета Нью-Гэмпшир, Дж. Мэйер

Проф. Йельского университета П. Сэловей

В 1999 году к Джону Мэйеру и Питеру Сэловею присоединился Дэвид Карузо. Продолжая и углубляя исследования в данной области Д. Мэйер, П. Сэловей и Д. Карузо усовершенствовали модель с целью повысить её полезность и изучить её влияние.




6567.jpg


Авторы модели EI - профессора Йельского университета и Университета Нью-Гэмпшир


Эмоциональный интеллект EI или EQ?

Конструкт ЭИ был популяризован психологом и журналистом Даниэлем Гоулменом в его книге, получив название «EQ». И в книге, и в сопутствующих ей публикациях в массовых журналах, эмоциональный интеллект был представлен как параметр, лучше всего прогнозирующий жизненный успех, как нечто, включающее в свою структуру различные черты и личностные качества и являющееся чем-то вроде «характера» (Мэйер, Сэловей и Карузо никогда не претендовали на подобное).

Эта книга, благодаря своему живому языку, перспективам относительно этого понятия и его небрежному описанию, вызвала всплеск активности в новой области с теперь неясным определением.

Д. Гоулмен в значительной степени приравнивал эмоциональный интеллект к «правильному» социальному поведению. Таким образом, в общественном мнении эмоциональный интеллект имел гораздо более широкое значение, чем то, которое было разработано в научной литературе.


«...смысловое содержание понятия эмоциональный интеллект расширилось. Эмоциональный интеллект сейчас определяется дюжиной способов – обычно как набор личностных характеристик, таких как эмпатия, мотивация, настойчивость, сердечность и социальные навыки. Доктора П. Сэловей, Д. Карузо и я считаем эти определения смешанными моделями, потому что они смешивают друг с другом разные части личности. Но давайте будем честны по отношению к этим спискам характеристик. Они содержат характеристики, находящиеся за пределами того, что понимается под терминами «эмоция» или «интеллект» или тех выводов, которые можно делать на основе словосочетания «эмоциональный интеллект»»

Проф. Университета Нью-Гэмпшир, Дж. Мэйер



В своих более поздних публикациях Дж. Мэйер, П. Сэловей и Д. Карузо уточняли, что действительная концепция эмоционального интеллекта отличается от других подходов. Данная концепция эмоционального интеллекта включает в себя способность заниматься сложной обработкой информации о своих эмоциях и эмоциях других людей и способность использовать полученную информацию в качестве основы для мышления и поведения. То есть, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обращают внимание на эмоции, могут использовать, понимать и управлять эмоциями, и эти навыки повышают адаптивные функции, которые потенциально могут принести пользу себе и другим.


EI.png




Могут ли руководители и лидеры в России получить пользу от эмоционального интеллекта? Мы верим, что да. Мы с удовольствием посещали Россию много раз и работали со многими руководителями высокого уровня из различных индустрий. Лучшие лидеры те, кто понимают себя и других. Лучшие лидеры смотрят на успех в долгосрочной перспективе, вдохновляют людей, строят сильные команды и стойко проходят как через плохие, так и через хорошие времена. Поскольку наша модель ЭИ как когнитивной способности неизвестна большинству российских руководителей высокого уровня, обучение и диагностика уровня развития ЭИ открывают им нечто уникальное и мощное.

 

caruso.jpgПрезидент Йельского университета П. Сэловей,

Проф. Йельского университета Д. Карузо,

авторы бестселлера «Эмоциональный интеллект руководителя: как развивать и применять»

 


На нашем портале Вы получаете Достоверные  знания  об Эмоциональном интеллекте  и практике его развития «из первых рук» от основоположника научной концепции.